+7 (977) 102-97-09
+7 (915) 478-22-26
Для справок WA, Viber

Орехово-Зуево 
Московская область
info@etnogorod.ru

Почему по обычаям роженицу на Руси одну не оставляли

Беременность - таинство. И раньше никто с этим не спорил, и сейчас даже ученые мужи согласны с утверждением.

У каждой женщины все индивидуально. Никогда не знаешь, какая хворь может с ног повалить и маму, и ребенка.

Вот и в старинные времена к беременности и родам относились очень трепетно.

Считалось, что роженицу и ребенка нельзя одних оставлять на ночь. Пока женщина "пустая", на нее могут навалиться и попортить. Кто навалится - бабушки уже и не помнят. Но что беда неминуема - убеждены.

А я, готовя этнопрогулку по еврейским традициям, нашла информацию о том, что согласно Торе, не оставляют беременных без защиты или в одиночестве, потому как боятся люди прихода Лилит.

Кто такая Лилит?

Лилит - демон с длинными волосами, крыльями и женским лицом. Иногда встречается описание, что вместо ног у Лилит змеиные хвосты.

Согласно своду иудейский правил - Талмуду - Лилит приходит к одиноким мужчинам по ночам, если в доме они одни, и овладевает ими, используя их же воображение.

Сама она то выступает первой женой Адама, убежавшей от него по причине супружеских разногласий, то той самой демоницей, с кем у Адама была долгая связь после грехопадения и 130-летнего расставания с Евой. Об этом подробнее можно почитать в Алфавите Бен-Сиры или в Аггаде, входящей в Галаху.

Для справки:

«Алфавит Бен-Сиры» — литературный памятник еврейского народа; анонимный средневековый текст, чьё авторство приписывалось Бен-Сире, создателю «Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова».
Аггада (или Хаггада, `повествование`), часть Устного Закона, не входящая в Галаху, то есть не имеющая характера религиозно-юридической регламентации. Аггада включает притчи, легенды, сентенции, проповеди, поэтические гимны народу Израиля и Святой земле, философско-теологические рассуждения и т. п.

А что с младенцами?

Хорошо, но при чем тут младенцы и беременные?

Дело в том, что Лилит считала себя таким же творением бога, как и Адам. Не желая ему подчиняться и произнеся тайное им бога Яхве, Лилит взмыла в воздух и улетела. Адам пожаловался Богу, Бог отправил погоню.

Три ангела - Сеной, Сансеной и Самангелоф - настигли Лилит, но вернуть к мужу не смогли. Лилит заверила их, что создана для того, чтобы губить младенцев. Но, спасая себя от неминуемой гибели, демоница обещала, что не тронет тех младенцев, у изголовья которых будут висеть записки или таблички с именами ангелов, настигших ее.

Есть также версия, что Лилит, не найдя ночью человеческих младенцев, вынуждена расправится со своими.

Существовало поверье, что смех ребенка во сне — признак того, что с ним играет Лилит.

Его следует щелкнуть по носу, чтобы прекратить наваждение.

Вы скажете - но это в иудействе, а при чем тут наши, славянские традиции?

И будете правы - традиции иудейские, но смешение и наслоение одних традиций с другими в России наиболее заметно.

 
 
Рельеф Берни («Царица ночи») согласно одной из версий — изображение Лилит; начало II тыс. до н. э. Британский музей. Фото их Википедии
 
Рельеф Берни («Царица ночи») согласно одной из версий — изображение Лилит; начало II тыс. до н. э. Британский музей. Фото их Википедии

Давайте обратимся к верованиям наших бабушек

В материалах Каргопольской экспедиции 1995 года зафиксированы интересные обычаи и традиции, рассказанные местными жительницами.

Вот некоторые из них:

Роженица первое время после родов находилась в опасности. Ее могут испортить, если она останется одна в доме или комнате, особенно в ночное время.
"Может, приснится. А может - намнет. Покажется что-нибудь, намнет сколько надо - и все. Бывает, что и до смерти задавит роженицу. [Кто?] Придет Бог его знает кто.(А.И. Цебина, 1920 г.р. Хотеново)"

Это общие варианты поведения. А есть "истории", рассказанные непосредственно из родильного дома. Были они или нет, и что стало им причиной - не узнать. Но в записях они имеются.

"Женщина родила в больнице, была в палате одна. И ей показался, что ейный муж в окне.
- Ой, Ваня, - говорит
И ей что-то сделалось, рот ее перекосило."
(А.Е, Хорина, Архангелово)

Да и к детям сходные поверья. Что за "Бог его знает кто" может испортить роженицу - нигде не уточнялось. Духи злые. А кто именно - нет информации. Учитывая корни веры православной, вполне может быть, что боялись они Лилит. Хотя, это лишь предположение без подкрепления.

Если у вас есть чем дополнить, милости прошу в комментарии.

И, по традиции, лайк и подписка - отличный стимул для новых статей. Репост - возможность найти новые темы для обсуждения с друзьями.

PS: информацию по Птице Мымре все еще ищу. Если есть чем помочь - первая статья здесь. Пишите.

 

История России, почему рожениц одних не оставляли, обычаи при родах, традиции при родах, обряды при родах, банник, банница, дух бани у славян