+7 (977) 102-97-09
+7 (915) 478-22-26
Для справок WA, Viber

Орехово-Зуево 
Московская область
info@etnogorod.ru

Как из березы хлеб пекли?

Не верите? Я тоже не поверила сперва.

Но ведь это поваренная книга аж 1851 года. И не верить ей нет оснований.

Итак, привожу рецепт.

Молодую березу или бук очистить от коры, распилить на куски толщиной около 2 см. Щепки и опилки собрать в общую посудину. Все вместе истолочь как можно мельче, варить в обыкновенной воде несколько часов.

После получившуюся массу просушить на солнце или в печи, смолоть в мельнице, чтобы крупных фрагментов не осталось.

Далее к муке прибавляют что-либо клейкое. Например, взвар льняного семени, проскурняк (алтей лекарственный). Делают из массы плоские хлебцы и пекут в не сильно нагретой печи, пока сверху не почернеют.

После вновь измельчают, перемалывают в мельнице, просеивают, убирая крупные комочки.

Чем тоньше перемололи, тем лучше бывает древесная мука.

Не знаю, насколько он вкусен и может употребляться в пищу, но попробовать хочется.

Если отважусь, будут желающие на дегустацию?

 

 

 

рецепт, старинные рецепты, древесный хлеб, славяне,  этно, народы России, фольклор, поваренная книга, органический хлеб, славяне, язычники, родноверы, что приготовить, это интересно, любопытно, хлеб домашний, хлеб, булочки, мельница, мука, пироги, кухня народов мира, хлеб на закваске, хлеб на закваске, натуральный хлеб