+7 (977) 102-97-09
+7 (915) 478-22-26
Для справок WA, Viber

Орехово-Зуево 
Московская область
info@etnogorod.ru

Их едят, они глядят

 

 

 

Содержание

  1. Версии происхождения грибов.
  2. «Ведьмины круги».
  3. В Рязани грибы с глазами.

 

«Грибы называются детьми богов, ибо родятся они без семян, не так, как другие», — гласит одна из легенд, найденная в немецком травнике XVI века. Каких только представлений не было в древние времена касательно происхождения грибов!

Одни считали, что грибы рождаются в том месте, куда ударила молния. Эдакие инопланетяне, прилетевшие на небесной огненной стреле. Другие полагали, что грибы – от лукавого и вообще сторонились этих созданий. В славянских поверьях грибы считались живыми существами, умеющими говорить и превращаться в жаб, червей и даже в золото. Люди боялись, что эти существа способны отбирать у человека силу и здоровье. Первые околонаучные попытки объяснить происхождение грибов толковали это как испарение гниющих в почве органических веществ.

Немало разногласий вызывали и названия отдельных видов грибов. Так, например, дождевик известен как дедушкин табак, заячья картошка, табачный гриб и чертова тавлинка. Любой вариант можно объяснить разнообразием свойств этого гриба. Дождевиком его называют потому, что он способен впитывать влагу. Поэтому не стоит пытаться собирать его после дождя – получите желеобразную неприятную массу. Зато в сухую погоду, если наступить на взрослый гриб, он с хлопком выпускает дымок, похожий на табачный. Дождевик обладает множеством полезных свойств и витаминов.

 

И пусть сейчас люди знают, что грибы появляются из-под земли без семян, потому что в почве находится большая грибница, немало курьёзов и предрассудков продолжают жить в народе. Такое явление, как «ведьмины круги», до сих пор пугает особо впечатлительных. «Ведьмины круги» — название, пришедшее из Древней Руси. Явление известно повсеместно, и во Франции, например, его называли «волшебными кругами». По народным представлениям, ночью, при ярком свете луны магические существа водили хороводы и утаптывали землю кругами, а вот к утру на этом месте вырастали грибы. Магическими существами, в зависимости от местности, могли считать фей, ведьм, гномов или троллей.

Итак, ведьмиными кругами называют участки земли, по форме напоминающие круг, внутри которого ничего не растет, а по кромке рассыпано множество грибов. Диаметр таких кругов с каждым годом увеличивается и может быть как 20 м, так и все 200 м. На самом деле всё объясняется довольно просто. Если грибница на открытом пространстве не встречает препятствий, то характеризуется центробежным ростом, то есть разрастается равномерно в стороны по всему радиусу. В середине грибница со временем отмирает, а вот по краям, где молодые участки, появляются плодовые тела – грибы. При этом грибница, особенно в период роста и плодоношения, потребляет так много воды, органических и минеральных веществ, что для травы, растущей над ней, питания не остается, и зелень умирает. Поэтому в середине «ведьминых кругов» не растёт трава. По диаметру круга можно определить возраст грибницы. В год она нарастает на 10-12 см. Таким образом, если диаметр круга составляет 70 м, то грибнице около 500 лет.

 

Между тем, грибы не раз приносили пользу людям. И речь не только об источнике пищи или лекарственных свойствах. Вспомните поговорку: «В Рязани грибы с глазами. Их едят, они глядят». Выражение уходит корнями в XIV век. Рязанское княжество стояло на пути ордынцев, направлявшихся вглубь страны. Рязанская лесная земля, богатая грибами, помогала распознать врага. Местным жителям тогда запретили трогать грибы. Поэтому, если находили срезанный или растоптанный гриб, это служило сигналом для разведки, что поблизости враг. Так грибы становились «зрячими», а вернее служили глазами защитников. «Слепые» же грибы, нетронутые, свидетельствовали о том, что на границе пока всё спокойно. В 2013 году в Рязани открыли памятник «глазастым» грибам. Он представляет собой бронзовую скульптуру семьи боровичков, смотрящих в разные стороны и охраняющих покой местных жителей.

Вот такие грибы-грибочки!