Блог Этногорода

Что такое "пупырух"?

Странное слово. Что оно означает?

Первым его упоминал упоминал в книгах один писатель Николай Семёнович Лесков.

Забытые профессии. Извозчик.

Ванька, лихач, живейный, голубчик и ломовик – это классификация профессии извозчика. Да-да, у них тоже существовала своя специализация. Хотя это больше напоминает классовое деление.

Почему бабушки просят пакеты на узел не завязывать, или Народная узелковая магия

Вы сталкивались когда-нибудь с тем, что бабушки, принося пакеты из магазина, всегда их разрывали, а не развязывали?

Связано это с традициями, о которых уже мало кто помнит. Речь сегодня пойдет об узелковой магии.

Он памятью России дорожил...

А. С. Пушкин, Тарас Бульба, Ф. Э. Дзержинский, В. В. Маяковский, Ш. Руставели, Н. Островский… Статуэтки и памятники этим людям широко известны по всей стране и далеко за её пределами. А их автором был наш земляк, житель подмосковного города Ликино-Дулёво – скульптор Николай Павлович Пустыгин (1918 – 1984).

Фильм о сильной женщине. «Друг Горького - Андреева»

Мария Федоровна Андреева. Актриса, яркая женщина, жена члена правления Российского театрального общества, Желябужского. Гражданская жена Максима Горького, любовница Саввы Тимофеевича Морозова, агент большевиков под кодовым словом «феномен». Кем она была на самом деле? Прочтите ее письма. Посмотрите фильмы 1966 года и современный вариант. Найдите ответы на вопросы.

Как использовали пасхальные яйца

Знаете ли вы про пасхальные яйца то, что знаем мы? Сейчас проверим!

Старинные рецепты: тесто, рецепты блинов и пирогов русские рецепты блюд

Как сделать тесто, блины, пироги - старинные рецепты русской кухни.
У каждой хозяюшки есть в арсенале несколько проверенных временем рецептов, хранящихся в семье и передаваемых из уст в уста. Таких рецептов в книгах не найдешь, но попробовать можно. Хотите узнать старинные русские рецепты выпечки хлеба и блинов? Какие общие советы по приготовлению вкусного теста? Обо всем подробнее в статье по кулинарной книге 19 века.

Их едят, они глядят

Грибы как представители загадочного мира природы всегда вызывали живой интерес у людей разных стран и эпох. Не животные и не растения, а некое загадочное царство, овеянное мифами и странностями. О том, какие занятные легенды существуют о грибах и чем они объясняются, мы сейчас и поговорим.

Как из березы хлеб пекли?

Можно ли приготовить хлеб из дерева? Оказывается, можно.

Зеленые братья в славянской культуре

Зелеными братьями считали деревья наши предки, которые жили в гармонии с природой. Не случайно до наших дней дошло немало легенд, преданий и обрядов, связанных с деревьями, а некоторые из них продолжают вдохновлять поэтов и писателей на создание чудесных поэм или баллад. С течением времени некоторые традиции забываются, а некоторые наслаиваются вследствие смешения верований. Иногда это обогащает культуры, иногда вызывает жаркие диспуты, но в любом случае представляет интерес для изучения.

"Не то ребенок, не то чурбачок"

Почему детей ругать нельзя?

Почему по обычаям роженицу на Руси одну не оставляли

Беременность - таинство. И раньше никто с этим не спорил, и сейчас даже ученые мужи согласны с утверждением. У каждой женщины все индивидуально. Никогда не знаешь, какая хворь может с ног повалить и маму, и ребенка. Вот и в старинные времена к беременности и родам относились очень трепетно.

Колдовские истории на Руси

Она дала ему взаймы, но отказалась стать супругой. Таких историй много в любой стране, в любом историческом периоде.
Но не все заканчиваются так, как эта. Да и слава Богу.

Кто такая птица Мымра в народных заговорах и при чем тут башни Кремля?

Мы с вами привыкли, что мымра - это нечто оскорбительное в адрес не очень красивых или чем-то разозливших женщин. Оказывается, и этому слову в народной традиции отведено особое место.

Птица Мымра и башни Кремля. Продолжение

Всем, читавшим первую часть, абсолютно очевидно, что птицу Мымру, в том виде, в котором ее задумал народ, никому в голову не придет размещать в виде украшения на стенах городских башен.

Левинсон, флюгер и неясыть

Разбираемся дальше.